カフェのストローはプラから紙にすればいいの?飲むだけじゃないコーヒーの活用法とは?エスプレッソの本場、イタリアに聞く パル通信(7)
カフェの持続可能性(サステイナビリティ)とはどうあるべきなのでしょうか。ストローはプラスチックから紙にすればいいのでしょうか?毎日出てくるコーヒーかすや、余ったコーヒーの使い道はどうすればいいのでしょう。イタリアのカフェについて、エスプレッソの本場、イタリアの方に聞いてみました。
井出留美
2021.09.23
読者限定
こんにちは。このニュースレター、パル通信を読んでくださっている読者さんの中に、カフェのオーナーさんがいらっしゃいます。そこで今回は、カフェやコーヒーにまつわる持続可能性(サステイナビリティ)についてお話しします。エスプレッソを日頃からよく飲んでいるイタリアの方に、コーヒーを飲んだあとのコーヒーかすや、余ったコーヒーの使い道、イタリアのカフェの取り組みについても聞いてきました。
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続きは、9894文字あります。
- ストローはプラ製から紙製にすればいい?
- マグカップ
- コーヒー豆
- 牛乳や豆乳
- コーヒーかすや余ったコーヒーの使い道
- スパイスとして、コーヒーかすを清掃に
- 天然染料、髪の染料、・・・
- ティラミスやタルト、アイスクリーム、生パスタに
- トイレや排水溝の清掃に
- 食材3つだけで作れるコーヒークリーム
- ヨーロッパは2021年7月3日より使い捨てプラ使用禁止に
- イタリアの飲食店の取り組み
- 編集後記
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