なぜスーパーでは精米して1ヶ月のコメを捨てるのか パル通信(175)

ニュースレター「パル通信」175号では、なぜスーパーでは精米して1ヶ月のコメを捨てるのかについてお話しします。
井出留美 2024.04.27
サポートメンバー限定

こんにちは。ニュースレター「パル通信」をご購読いただき、サポートメンバーの方には食品ロス削減やサステイナビリティに関する活動をサポートいただいてありがとうございます。

ニュースレター「パル通信」175号では、なぜスーパーは精米して1ヶ月のコメを捨てるのか、ということについてお話しします。

パル通信読者の方へのお願い:お住まいの近くのスーパーで販売されている精米の年月表示を教えていただけるとありがたいです!精米して1ヶ月以上経ったものは、もう商品棚には並んでいないでしょうか。全国のスーパーを調べるのは難しいので、ご協力いただけますと、大変助かります。もしも可能なら、お店の方に、お米を売り切っているか、それとも処分しているかを聞いていただけるとうれしいです(おなじみのお店でしたら聞きやすいですが、そうでなければむずかしいですよね。ご無理ないように...)。

この記事はサポートメンバー限定です

続きは、2783文字あります。

下記からメールアドレスを入力し、サポートメンバー登録することで読むことができます

登録する

すでに登録された方はこちら

読者の方にはこんな内容を直接お届けしてます。

・食品ロスの正しい知識がつく
・サステナビリティ情報も配信中
・過去の記事も読み放題
・毎週届き、いつでも配信停止可能
・読みやすいデザイン

提携媒体・コラボ実績

サポートメンバー限定
補助金・助成金をほぼ使わず3年半で200店舗以上まで食事寄付店を増やし...
読者限定
10月に最も読まれた記事 日本は世界142カ国で最も助け合わない国?
サポートメンバー限定
日本は世界142カ国で最も助け合わない国?食品寄付が海外に比べて進まな...
サポートメンバー限定
食品業界(製造・卸・小売・外食)が共通して食品ロス削減に最も有効と考え...
サポートメンバー限定
最新報告書:世界各国がプラネタリー・ヘルス・ダイエットを実践すれば20...
サポートメンバー限定
最新報告書で判明した「食品ロスの隠れたコスト」は世界で年間15兆円 食...
読者限定
9月に最も読まれた記事 政府が食品ロスの経済損失公表、米超党派法案提出...
サポートメンバー限定
ニューヨークでの会議報告 日本の食品ロス削減は海外からどう評価されてい...