なぜスーパーでは精米して1ヶ月のコメを捨てるのか パル通信(175)

ニュースレター「パル通信」175号では、なぜスーパーでは精米して1ヶ月のコメを捨てるのかについてお話しします。
井出留美 2024.04.27
サポートメンバー限定

こんにちは。ニュースレター「パル通信」をご購読いただき、サポートメンバーの方には食品ロス削減やサステイナビリティに関する活動をサポートいただいてありがとうございます。

ニュースレター「パル通信」175号では、なぜスーパーは精米して1ヶ月のコメを捨てるのか、ということについてお話しします。

パル通信読者の方へのお願い:お住まいの近くのスーパーで販売されている精米の年月表示を教えていただけるとありがたいです!精米して1ヶ月以上経ったものは、もう商品棚には並んでいないでしょうか。全国のスーパーを調べるのは難しいので、ご協力いただけますと、大変助かります。もしも可能なら、お店の方に、お米を売り切っているか、それとも処分しているかを聞いていただけるとうれしいです(おなじみのお店でしたら聞きやすいですが、そうでなければむずかしいですよね。ご無理ないように...)。

この記事はサポートメンバー限定です

続きは、2783文字あります。

下記からメールアドレスを入力し、サポートメンバー登録することで読むことができます

登録する

すでに登録された方はこちら

読者の方にはこんな内容を直接お届けしてます。

・食品ロスの正しい知識がつく
・サステナビリティ情報も配信中
・過去の記事も読み放題
・毎週届き、いつでも配信停止可能
・読みやすいデザイン

提携媒体・コラボ実績

読者限定
6月に最も読まれた記事 全国で一番コメを食べる静岡県の稲作農家の声
サポートメンバー限定
シアトルとボストン取材:果物に貼るだけで鮮度保持期間が最大2倍に延びる...
サポートメンバー限定
捨てられるリンゴやジャガイモ、栗殻、パイナップルなどを飼料化し、おいし...
読者限定
全国で一番コメを食べる静岡県の稲作農家の声/カリフォルニア米・自然栽培...
サポートメンバー限定
Nature最新論文:スーパーの複数個割引キャンペーンは家庭の食品ロス...
読者限定
5月に最も読まれた記事 1/3ルールに独占禁止法違反の恐れ、公正取引委...
サポートメンバー限定
韓国・フランス・英国・ペルー・日本のうち食品ロス削減対策がハーバードな...
サポートメンバー限定
日米最新事情 ホテルやレストランの食べ残し持ち帰り / 7月1日イベン...