日本は世界一の焼却大国~日本のごみ
処理の残念な実情 パル通信(90)

今回は、『ゼロ・ウェイスト・ホーム』など、ゼロウェイスト関連書籍の翻訳者として知られている高知在住の翻訳者、服部雄一郎さんの寄稿をお届けします。
井出留美 2023.02.03
サポートメンバー限定

今回は、『ゼロ・ウェイスト・ホーム』など、ゼロウェイスト関連書籍の翻訳者としても知られている高知在住の翻訳者、服部雄一郎さんの寄稿をお届けします。

服部雄一郎(はっとりゆういちろう)さん

翻訳家・文筆家。高知県在住。元・葉山町役場ごみ担当職員。UCバークレー公共政策大学院修 了。「ゼロウェイスト」や「プラスチックフリー」の実践的な取り組みがメディアで紹介され注目を集める。自身の暮らしを綴った妻との共著に『サステイナブルに暮らしたい』ほか。訳書に『ゼロ・ ウェイスト・ホーム』(以上アノニマ・スタジオ)、『プラスチック・フリー生活』、『土を育てる』(以上 NHK出版)などがある。

ブログ「サステイナブルに暮らしたい」はこちら

インスタグラム @ sustainably.jp  はこちら

この記事はサポートメンバー限定です

続きは、6690文字あります。

下記からメールアドレスを入力し、サポートメンバー登録することで読むことができます

登録する

すでに登録された方はこちら

読者の方にはこんな内容を直接お届けしてます。

・食品ロスの正しい知識がつく
・サステナビリティ情報も配信中
・過去の記事も読み放題
・毎週届き、いつでも配信停止可能
・読みやすいデザイン

提携媒体・コラボ実績

サポートメンバー限定
ITの活用で食品ロス削減に取り組む海外・国内の事例
読者限定
4月に最も読まれた記事:壱岐と4月の最新研究 栄養意識の高い人の方が食...
サポートメンバー限定
4月発表の最新研究:栄養意識の高い人は環境配慮を重視する人より食品ロス...
読者限定
壱岐・久留米・京都のうまいもの
サポートメンバー限定
賞味期限が過ぎたら食べないもの、3位はヨーグルト、2位は卵、1位は?
サポートメンバー限定
余剰食品からクラフトビール、世界各国の興味深い事例 ーパン・コメ・麺・...
サポートメンバー限定
食品ロスに新たな価値を〜日本フードエコロジーセンターを見学して
読者限定
3月に最も読まれた記事 NHK「日曜討論」スタジオでの裏話