日本は世界一の焼却大国~日本のごみ
処理の残念な実情 パル通信(90)

今回は、『ゼロ・ウェイスト・ホーム』など、ゼロウェイスト関連書籍の翻訳者として知られている高知在住の翻訳者、服部雄一郎さんの寄稿をお届けします。
井出留美 2023.02.03
サポートメンバー

今回は、『ゼロ・ウェイスト・ホーム』など、ゼロウェイスト関連書籍の翻訳者としても知られている高知在住の翻訳者、服部雄一郎さんの寄稿をお届けします。

服部雄一郎(はっとりゆういちろう)さん

翻訳家・文筆家。高知県在住。元・葉山町役場ごみ担当職員。UCバークレー公共政策大学院修 了。「ゼロウェイスト」や「プラスチックフリー」の実践的な取り組みがメディアで紹介され注目を集める。自身の暮らしを綴った妻との共著に『サステイナブルに暮らしたい』ほか。訳書に『ゼロ・ ウェイスト・ホーム』(以上アノニマ・スタジオ)、『プラスチック・フリー生活』、『土を育てる』(以上 NHK出版)などがある。

ブログ「サステイナブルに暮らしたい」はこちら

インスタグラム @ sustainably.jp  はこちら

この記事はサポートメンバー限定です

続きは、6690文字あります。

下記からメールアドレスを入力し、サポートメンバー登録することで読むことができます

登録する

すでに登録された方はこちらからログイン

読者の方にはこんな内容を直接お届けしてます。

・食品ロスの正しい知識がつく
・サステナビリティ情報も配信中
・過去の記事も読み放題
・毎週届き、いつでも配信停止可能
・読みやすいデザイン
ホテル・旅館業におけるブッフェ(バイキング)料理提供の実態と食品ロス削...
読者限定
11月に最も読まれた記事 ロンドンコミュニティフリッジ/発酵列車 パル...
誰でも
発酵列車と甘酒づくり、第13回全国発酵食品サミット in 恵那市 パル...
サポートメンバー
ドバイへ進出し食品ロス削減に挑む企業を取材 パル通信(148)
サポートメンバー
米国、食品ロス削減の法案提出、その最大のポイントとは パル通信(147...
サポートメンバー
ロンドン コミュニティフリッジ 見聞 パル通信(146)
サポートメンバー
10月に最も読まれた記事 日本初のゼロ・ウェイストスーパー パル通信(...
誰でも
賞味期限の工夫!食品企業が見習うべき事例とは パル通信(144)
サポートメンバー