答えは南極にあった!観測隊に学ぶ「賞味期限との付き合い方」〜食品ロス削減につながる5つの事例 パル通信(57)
賞味期限はおいしさの目安に過ぎないのに、あたかも品質が切れる期限のように扱われています。日本だけでなく、世界でもその傾向があり、食品ロスの一因になっています。賞味期限による食品ロスを減らすため、世界ではどのような取り組みがあるのでしょうか。
井出留美
2022.07.23
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「賞味期限はごみ起源?」と題して環境まんがを描いたのは、京都大学で長年、家庭の食品ロスの研究をしてきた名誉教授の高月紘(たかつき・ひろし)先生です。賞味期限が要因となっての食品ロスを減らすため、世界ではどのような取り組みがおこなわれているのでしょうか。
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