「日本の食料自給率は低すぎる」と何がいけないのか?パル通信(41)

先進各国と比べて、食料自給率が群を抜いて低い日本。自国で食料を生産できないことの「巨大なリスク」について考えます。
井出留美 2022.04.13
読者限定

ロシアによるウクライナ軍事侵攻により、食料安全保障に関するニュースが連日報じられています。カロリーベースで食料自給率が37%の日本は、この先どうなるのでしょうか。今回は、このことについて考えてみます。

  • 日本の食料自給率はどのくらい低いのか

  • 食料自給率が低いと何が問題なのか

  • 食料自給率が低いのはなぜか

  • 食料自給率はどうすれば上がるのか

この記事は無料で続きを読めます

続きは、7499文字あります。

すでに登録された方はこちら

提携媒体・コラボ実績

サポートメンバー限定
出された料理をこんなに食べ残す?生ごみリサイクル率98%の韓国を訪問し...
サポートメンバー限定
数千ドル節約?カフェ産業世界最大のオーストラリアで大学が「食品ロス削減...
サポートメンバー限定
なぜ韓国は生ごみリサイクル率を2.6%から98%まで上げられたのか、韓...
誰でも
2024年10月に最も読まれた記事 オレゴン州「悪いリンゴ」キャンペー...
サポートメンバー限定
ポートランドで発酵力活用 100年以上の歴史を誇る企業の堆肥化施設を訪...
サポートメンバー限定
予約のとれないレストラン、シェ・パニース訪問記 昼のキッチンの裏側から...
サポートメンバー限定
売れ残りの食品を安く買えるアプリToo Good To Goを試してみ...
サポートメンバー限定
世帯平均で年間23万円以上の食品ロスを出すオレゴン州が始めた「悪いリン...