日本は何位?「食の持続可能性」国別ランキングから見る日本の課題 パル通信(36)

78カ国の食料システムの持続可能性を評価した報告書「フード・サステイナビリティ・インデックス2021」の分析を読み解き、日本の立ち位置を確認します。
井出留美 2022.02.25
読者限定

今回は、世界的なテーマである「持続可能な食料システム」について、78カ国を対象に評価したレポートを読み解き、日本の立ち位置や現状についてお話できればと思います。

パル通信は、食を中心に、サステイナブルについての問題提起と具体的な事例紹介を交え、週に1本のペースでお届けします。食や環境に関わる方の参考になると幸いです。

この記事は無料で続きを読めます

続きは、5873文字あります。
  • なぜ重要?:「持続可能な食料システム」は世界の課題
  • 78カ国中、日本は何位?評価されたこと
  • レポートで見落とされている日本の課題
  • 日本の内情が分かりづらい背景
  • 結論

すでに登録された方はこちらからログイン

こんな内容をニュースレターでお届けします。

・食品ロスの正しい知識がつく
・サステナビリティ情報も配信中
・過去の記事も読み放題
・毎週届き、いつでも配信停止可能
・読みやすいデザイン
ホテル・旅館業におけるブッフェ(バイキング)料理提供の実態と食品ロス削...
読者限定
11月に最も読まれた記事 ロンドンコミュニティフリッジ/発酵列車 パル...
誰でも
発酵列車と甘酒づくり、第13回全国発酵食品サミット in 恵那市 パル...
サポートメンバー
ドバイへ進出し食品ロス削減に挑む企業を取材 パル通信(148)
サポートメンバー
米国、食品ロス削減の法案提出、その最大のポイントとは パル通信(147...
サポートメンバー
ロンドン コミュニティフリッジ 見聞 パル通信(146)
サポートメンバー
10月に最も読まれた記事 日本初のゼロ・ウェイストスーパー パル通信(...
誰でも
賞味期限の工夫!食品企業が見習うべき事例とは パル通信(144)
サポートメンバー