「食品ロス1トン減らすと温室効果ガス何トン減らせるんですか?」食品企業からの問い
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ニュースレター「パル通信」179号では、食品関連企業に勤める読者の方からいただいた質問に答える形で、食品ロスを1トン減らした場合、温室効果ガスの排出量を何トン減らすことができるのかについて解説します。
「食品ロスを1トン減らすと温室効果ガスは何トン削減できるんですか?」
食品関連企業の方からいただいた質問です。
これに対して「はい、何トンです」と即答できる人はどれほどいらっしゃるでしょうか。
日本政府は「ネットゼロ」を宣言し、2050年までに実質の温室効果ガスの排出量をゼロにしようとしています(1)。「ネットゼロ」とは、温室効果ガスの排出量と吸収量のバランスをとり、実質ゼロにすることです。
国全体として「ネットゼロ」を目指すからには、家庭も、事業者も、減らさなければなりません。そこで、質問者が勤める企業では、会社として「温室効果ガス排出ゼロ」を目指し、食品ロスを具体的に減らす活動に取り組んではいるものの、具体的に温室効果ガスが何トン減らせているのか、どのように計算すればよいかがわからないので質問された...という経緯です。
「二酸化炭素と温室効果ガスは違うのですか?」
温室効果ガス、といえば、=(イコール) 二酸化炭素、 という意味ではありません。