「リサイクルすれば問題ない」は本当か?メディアも企業も忘れている環境問題の本質 パル通信(31)

テレビ番組の取材でよく依頼されるのが「捨てられる食品をリサイクルする」テーマの企画です。そして、このマスメディアの報じ方が、一般の人の「余ってもリサイクルすればいい」という考え方にじわじわ影響していると感じます。先日も、「リサイクルして有効活用している(だから、いいんだ)」という主張を目にしました。
井出留美 2022.01.24
読者限定
  • 「リサイクルすればいい」は本質ではない

  • 忘れ去られたリデュース、なぜリサイクルだけに注目するのか

  • 他にもある、形骸化したSDGsの事例

  • 消費者や企業がとるべきアクション

***

井出留美の「パル通信」では、社会にあふれる情報の中から選りすぐり、食品ロスや食関連のSDGs、サステイナビリティについて解説します。なお、本記事は無料でご購読いただけます。今後も定期的に配信を受け取りたい方は、ぜひ、購読登録をお願いいたします!

この記事は無料で続きを読めます

続きは、6913文字あります。

すでに登録された方はこちら

サポートメンバー限定
日本企業2社含む世界12社を米シンクタンクがアップサイクル企業として紹...
サポートメンバー限定
欧州10のホテル、6ヶ月で22%食品ロス削減、その方法とは パル通信(...
サポートメンバー限定
日本は食品ロスで何兆円捨ててどれほど温室効果ガスを出しているのか パル...
サポートメンバー限定
国連UNEP発表 最新の食品廃棄物報告書2024 日本はどう評価されて...
誰でも
2024年3月の人気記事 食品ロスアンケート by長崎経済研究所 パル...
サポートメンバー限定
長崎経済研究所による食品ロスアンケートと知られざる長崎の魅力 パル通信...
誰でも
長崎県の食品ロス活用で食品産業もったいない大賞大臣賞受賞!/長崎のうま...
サポートメンバー限定
ミシュラン1つ星、予約のとれないカウンター8席の地鶏専門店に行ってきた...