「リサイクルすれば問題ない」は本当か?メディアも企業も忘れている環境問題の本質 パル通信(31)

テレビ番組の取材でよく依頼されるのが「捨てられる食品をリサイクルする」テーマの企画です。そして、このマスメディアの報じ方が、一般の人の「余ってもリサイクルすればいい」という考え方にじわじわ影響していると感じます。先日も、「リサイクルして有効活用している(だから、いいんだ)」という主張を目にしました。
井出留美 2022.01.24
読者限定
  • 「リサイクルすればいい」は本質ではない

  • 忘れ去られたリデュース、なぜリサイクルだけに注目するのか

  • 他にもある、形骸化したSDGsの事例

  • 消費者や企業がとるべきアクション

***

井出留美の「パル通信」では、社会にあふれる情報の中から選りすぐり、食品ロスや食関連のSDGs、サステイナビリティについて解説します。なお、本記事は無料でご購読いただけます。今後も定期的に配信を受け取りたい方は、ぜひ、購読登録をお願いいたします!

この記事は無料で続きを読めます

続きは、6913文字あります。

すでに登録された方はこちらからログイン

こんな内容をニュースレターでお届けします。

・食品ロスの正しい知識がつく
・サステナビリティ情報も配信中
・過去の記事も読み放題
・毎週届き、いつでも配信停止可能
・読みやすいデザイン
ホテル・旅館業におけるブッフェ(バイキング)料理提供の実態と食品ロス削...
読者限定
11月に最も読まれた記事 ロンドンコミュニティフリッジ/発酵列車 パル...
誰でも
発酵列車と甘酒づくり、第13回全国発酵食品サミット in 恵那市 パル...
サポートメンバー
ドバイへ進出し食品ロス削減に挑む企業を取材 パル通信(148)
サポートメンバー
米国、食品ロス削減の法案提出、その最大のポイントとは パル通信(147...
サポートメンバー
ロンドン コミュニティフリッジ 見聞 パル通信(146)
サポートメンバー
10月に最も読まれた記事 日本初のゼロ・ウェイストスーパー パル通信(...
誰でも
賞味期限の工夫!食品企業が見習うべき事例とは パル通信(144)
サポートメンバー